楽しい会食、アンド、雑談

名古屋のJR高島屋のレストラン街の鳥五鐡、スーターバックスで、R8氏と年末恒例の座談会?をしました(w)、

ただ単に、ご飯食べて、雑談してただけなんですが・・・・

名古屋は、雨でした・・

西濃は、雪だったそうです・・・・

久々に、カツを食べて幸せ・・・(家では、揚げ物をしませんので・・・)

その前に、レオナルド名古屋店へ行きましたが、古本の一部は、なぜか定価販売・・・

感覚的には、古本でしょうに?

定価売りは?

でした

最近、買うものはない・・・中途半端なものまで高いし・・・

車の模型の値段は、わらえます。

フジミから917のキットが出てから、Hellerの917の値段は、急落して1000円前後で大体推移してきました、相も変わらず、強気な値段設定です・・・

買う人がいるのかな?

心配してしまいます・・・

雑談は、スクラッチの話や、三重苦の方の話題で・・三重苦の方は、なんであんなに非常識だったんだろ云う?ことになりました・・・

その中で、三重苦の方のHPが、話題に上り・・・

縁を切ったはずの僕の資料写真をそのまま使い続けているのはいかがなものかと?

写真の著作権は僕のものですので、縁を切ったといのであれば、一方的に契約を解除したことになる。

こちらも、縁を切ることに同意したので、契約解除(善意での貸与はなくなった)事を意味すので、写真の掲載は、無断使用になる

つまり、著作権を侵害していることになる。

早く、削除しろといいたい。

まあ、いうことと、やることの、ギャップが大きすぎて困るねとい事になりました・・・

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オリエンタルカレー ハヤシドビー・・・つくりました(w)

スポーツツーリングで、日本昭和村で購入した

オリエンタルカレーの「ハヤシドビー」

作ってみました(w)

普通に、カレーを作るのと同じ要領で、下地を作り

肉と野菜をいためると書いてありますが・・・いためたことがない・・・

要は、肉(貧乏なので、豚 W W  W W W W)、にんじん(中なべに、3本)、ジャガイモ3個、玉ねぎ大玉3個・・・・ダシノ素を入れて30分度煮込む。

たまねぎの原型がなくなったころ、再度、玉ねぎを1個、お肉も投入・・・・・

さらに、1時間ほど、とろ火で煮込む。

最後に、ハヤシドビーを、ぬるま湯で溶いて、投入・・・

さらに、30分ぐらい時々混ぜながら・・煮込む・・・・

できたのは・・・いわゆる、ハヤシライス・・・・・

トマト煮込んで・・・云々という代物ではなくて・・・・昔のそれこそ「イイカンジ」なハヤシライスの出来上がり

最近のバーモントとかの比べると、赤みの少ない・・なんとなく、カレーぽいような・・・感じでできます

うちの小僧さんには、大人気でした・・・・・・・最近のバーモント等の製品は、少し、香辛料がきついようです。

近所のスーパーには最近おいてないのが残念です・・・

練り気を出したい方は、ルーと焼いた小麦を混ぜるといい感じですが、小麦を炒るときは、量を見て入れすぎないほうがいいと思います。

入れすぎると・・・パサパサになります。

おいしかったです!

今度は、カレーを作ってみたい・・・ねぇ

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